jueves, 15 de noviembre de 2007

Entrevista:

1) ¿Qué son los plaguicidas?

Los plaguicidas son sustancias químicas que pueden ser orgánicas o inorgánicas de uso agrícola para el control de plagas.

2) ¿Qué daños pueden provocar a las personas que los manipulan?

El no tener las medidas adecuadas de protección, dependiendo de la toxicidad que tenga el plaguicida, va a ser el daño que provoque en las personas, pero eso va a depender también del tiempo en que la persona este en contacto con el químico, en este caso.

Por ejemplo: el riesgo puede ser alto, si el químico no es tan toxico, un químico con etiqueta verde, pero si el esta en contacto con el químico durante toda su vida pude tener efectos sobre la salud, digamos, al sistema respiratorio y una intoxicación aguda podría provocar incluso la muerte, si entra una dosis letal, sobre todo los plaguicidas llamados insecticidas, que son los mas tóxicos.

Por lo tanto si se usan las medidas de protección adecuadas, no se debería tener problemas.

3) ¿Hay alguna normativa actualmente que regule el uso de plaguicidas?

Si hay una norma que regula el uso de plaguicidas, y obliga a los operadores a tener un carné de aplicador, y este carné para ser obtenido es necesario que la persona tenga una salud compatible con el químico que va a aplicar, por ejemplo un asmático no puede usar mascarilla, por un tema de su salud.

4) ¿existe alguna diferenciación en los plaguicidas que permita fácilmente ver con que se esta tratando?

Si existe, estos se diferencian por colores, el menos toxico es el color verde, luego viene el amarillo, azul y rojo que es lo mas toxico

5) ¿Cree que los plaguicidas son compuestos inocuos, o pueden producir daños adicionales?

Evidentemente los plaguicidas no son inocuos hay tienes casos como el DDT que se acumula en animales y tantos daños puede causar, el Bromuro de Etilo para desinfección de suelos que daña la capa de ozono, los órgano clorados que pueden causar daños en animales (inhiben enzimas respiratorias, creo) etc.

Los plaguicidas tras su aplicación tienen un periodo de seguridad para consumir los productos tratados porque hasta que se degradan pueden sufrir transformaciones en la planta que aumentan la toxicidad de los mismos hasta 40 veces.

Lo que pasa es que cada vez se investiga en productos más inocuos y menos agresivos pero el daño está ahí, mueren insectos y muchas veces si el uso de los productos fitosanitarios es inadecuado es indebido pueden causar daños severos: envases abandonados, lavado de maquinaria, dosis más elevadas de las recomendadas, uso de productos prohibidos...

En fin que fitosanitarios si (son imprescindibles en el sistema productivo actual) pero usados con moderación y conocimiento.

Wilson Barros (químico)

Laboratorio de sanidad vegetal

Escuela de agronomía universidad de Talca

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